Plus Minus 2017

Sebagai makhluk banyak mau dan masih banyak perhitungan sama Allah, memang sudah seharusnya aku menghitung (walau sebetulnya tak akan bisa dihitung betul-betul) nikmat yang sudah kuterima sepanjang 2017 ini. Aku akan pakai metode daftar plus minus, biar kelihatan jelas perbandingan mana yang lebih banyak.

Oke, mari mulai menyusun. Dari minus dulu aja ah.

  1. Ikut program hamil di RS Harapan Kita. Tiga kali inseminasi gagal. Detail dramanya cek postingan aku aja.
  2. Nggak update app messenger facebook sehingga kehilangan beberapa tawaran ngisi acara dongeng dari situ.
  3. Kondisi badan nggak stabil setengah tahun lebih. Hormon berantakan akibat sisa promil.
  4. Ribut kecil sama pasangan, efek samping promil. Sebentar aja tapi.
  5. Nangis pas tau sahabat abis nikah langsung hamil tapi dia ga enak mau bilang ke aku.
  6. Sakit dipijit mbah ‘dukun pijat’ selama coba terapi pas mudik ke kampung halaman suami.
  7. Keuangan habis-habisan untuk promil. Nahan diri dari buang uang di pos tersier dan liburan jarak jauh.

Nah, sekarang daftar plus.

  1. Main ke Sekolah Rakyat di Bintaro. Mendongeng di sana, dan kagum sama rumah lokasi acaranya. Happy.
  2. Dapat bunga dari murid pas valentine.
  3. Main ke YKAKI dan berbagi bahagia sama anak kanker di sana.
  4. Ikut membacakan surat Kartini di acara GIMS di Salihara. Foto bareng Debra Yatim, Jajang C Noor, dkk.
  5. Bisa merayakan ultah ibu-bapak-suami di tiga hari berurutan. Sehat semua dan hepi.
  6. Kenalan sama geng ibu-ibu Bintaro milenial keren dan inspiratif dari acara mendongeng di playdate Rumah Mandar.
  7. Ulang tahun dapat kejutan dari murid sekelas walian. Juga makan-makan dua hari berturut di ruang guru. Lovely week.
  8. Dapat pengalaman mendongeng untuk teman-teman tuna netra di RS Dharmais. Membuka hati dan jiwa.
  9. Manggung ndongeng di Sabuga ITB di acara FAB2017. Kagum lihat dunia sains anak.
  10. Liburan kentjan di Bandung. Main ke NuArt Park.
  11. Ketemu dan dinner bareng Romo Magnis pas isi acara dongeng Hari Pancasila di gereja.
  12. Mentas tari giring-giring Kalimantan di acara recognition sekolah.
  13. Dapat hadiah buku mba Wikan Satriati, yang kemudian aku bawakan dalam dongeng roadshow selama Ramadhan.
  14. Ikut kelas Workshop Cerita Anak Ayo Dongeng Indonesia bersama Sofie Dewayani.
  15. Sukses rekomendasikan buku Genduk jadi bahan ajar murid kelas 10. Menikmati betul proses belajar sastra selama satu semester tahun ajaran ini.
  16. Bikin pentas drama acara 17an di sekolah diangkat dari novel Burung-Burung Manyar, aku gabung lagu nasional dan tari balet.
  17. Nonton Payung Teduh di pensi sekolah sendiri. Menikmati dekor Bynamic 2017 yang kece asyik.
  18. Dapat ilmu dari Sheila Wee, pendongeng Singapura, di kelas dongeng Ayo Dongeng Indonesia.
  19. Ngurus nari Chinese New Year, medley Indo+Hiphop, nari tradisional untuk anak murid yang berangkat ke London dan Korea Selatan. Membuat koreo singing performance murid yang ke China, ngurus medley dance Indonesia-Ballet-Hiphop-India di acara Internationalism Day. Fun!
  20. Dapat hadiah gambar potrait pas hari apresiasi guru. Senang ada murid yang total merupa diriku saat mengajar.
  21. Mendongeng di banyak tempat dan dapat fee pula.
  22. Perdana mendongeng di perusahaan besar!
  23. Menerbitkan buku dongeng pertama: Kisah Seru Binatang Terpopuler di Dunia, terbitan Cikal Aksara. Akhirnya!
  24. Dapat ilmu tentang dongeng boneka ala Papermoon Puppet dan pentas perdana di FDII2017.
  25. Kenalan sama Makassar. Liburan dan kulineran bareng Atre.
  26. Dapat keasyikan baru dari jualan preloved books koleksi lamaku. Jadi punya kenalan baru.
  27. Bisa renovasi rumah, bikin kolam ikan, dan pasang pintu gebyok Jepara idaman suami.

Minus 7:27 Plus. YAK, PEMENANGNYA ADALAH PLUS!

Alhamdulillah, Nel, banyak sukanya daripada dukanya. Makanya, harus banyak banyak bersyukur. Semoga semua plus ini bermanfaat. Semoga semua minus akan berganti plus di tahun 2018. Amin amin amin… ❤

Nambah satu Plus lagi: hidup penuh cinta bersama mas botak ini. Tapi ga keliatan botaknya karena pake topi. Iya pokoknya dia.

Karya Kedua: KISAH SERU BINATANG TERPOPULER DI DUNIA

Senang sekali buku ini akhirnya terbit! 😀

Ide menulis dongeng atau cerita anak ini sebetulnya sudah mulai hinggap di pikiran sejak mulai mendongeng di kegiatan Dongeng Minggu tahun 2010 dulu.

Aku mulai menawarkan proposal ke penerbit tahun 2014. Hingga akhirnya disambut oleh penerbit Cikal Aksara. Agak lama prosesnya karena kesibukan kedua pihak, sampai akhirnya naskah rampung tahun 2016. Lalu kebut ilustrasi dan sunting sampai akhirnya bisa terbit Juli 2017!

Sebenarnya ini adalah karya bersama aku dan Heru Rudiyanto, mas suami. Kami persembahkan ini untuk calon anak kami berdua kelak. 🙂

  • Judul: Kisah Seru Binatang Terpopuler di Dunia
  • Penerbit: Cikal Aksara
  • Tahun terbit: 2017
  • Kisah dongeng binatang tentang semangat berjuang, keberanian, dan pantang menyerah.
  • Berisi 20 cerita dan tips mendongeng untuk orang tua.
  • Dilengkapi barcode link video Youtube aku mendongeng dari tiga judul cerita.